Арахис при грудном вскармливании: польза и опасения

Поделись с друзьями этой новостью

Полезные свойства арахиса

Арахис (иначе его называют «земляной орех») обладает массой полезных свойств для мамы и ее малыша. Так, например, совсем недавно ученые выяснили, что он обладает мощными антиоксидантными свойствами и уступает в этом качестве только гранату. Перечислим основные свойства продукта, оказывающие благотворное влияние на организм.

  • Нервная система. Благодаря большому количеству витаминов группы В происходит активизация нейронов, что немаловажно для молодой мамы и ее малыша.
  • Сердечно-сосудистая система. Повышение тонуса кровеносных сосудов благотворно влияет на кровообращение. Кроме того, содержащиеся в нем вещества помогают избавляться от «плохого» холестерина.
  • Эндокринная система. Способствует снижению уровня сахара в крови (если, конечно, орешки не в составе шоколадных батончиков), благодаря элементу триптофану, вырабатывается серотонин — гормона хорошего настроения. Это — природный антидепрессант.
  • Желудочно-кишечный тракт. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы.

Арахис при грудном вскармливании: польза и опасения

Американская Академия педиатрии не находит причин полностью отменять арахис при ГВ. Даже пара ядрышек благодаря растительному белку делают грудное молоко более насыщенным и питательным для ребенка.

Вот какие полезные вещества содержатся в орехе.

  • Витамины. РР, В1 (отвечает за энергообмен), В2 (обмен веществ, синтез гемоглобина), В5 (синтез антител, восстановление клеток), В6 (регулирует нервную систему, налаживает углеводный обмен), В9 (фолиевая кислота, способствует нормальным функциям клеток и образованию эритроцитов), С (антиоксидант), Е (укрепляет иммунитет).
  • Макро- и микроэлементы. Кальций и фосфор (для здоровья костной системы), калий, магний (укрепляют нервную систему), натрий (для мышц, крови, кислотно-щелочного баланса), железо, марганец и медь (для кровеносной системы), цинк (участвует в синтезе гормонов), селен (регулирует обмен веществ).
  • Пищевая ценность. В 100 граммах продукта — 552 килокалории, 26 г белков, 45 г жиров и 10 г углеводов.

Арахис при грудном вскармливании: польза и опасения

Когда нужна осторожность

Планируя свой рацион, вы наверняка задумываетесь, можно ли кормящей маме арахис, и если да, то сколько? Эти орешки есть можно и нужно, но с большой осторожностью, так как они могут негативно повлиять на ребенка.

  • Аллергия. Арахис является едва ли не самым сильным и распространенным аллергеном среди продуктов, способным при неумеренном употреблении вызвать серьезные реакции — от высыпаний до отека Квинке и бронхоспазма. Педиатры Великобритании советуют: если вы кормите грудью, лучше не пробовать бобы в первый месяц жизни малыша, когда его пищеварительная система плохо сформирована.
  • Высокая жирность. При кормлении новорожденного (первые 4 недели жизни) арахис может вызвать расстройство пищеварения. После месяца можно попробовать 2-3 штуки и посмотреть на реакцию ребенка. Если нет колик, можно продолжать употребление.
  • Повышение аппетита. Повышенное выделение желудочного сока может возникнуть не только у мамы, но и у малыша, что приведет к большому аппетиту и быстрому набору веса (особенно при склонности к полноте). Поэтому, решая вопрос, можно ли арахис при ГВ именно в вашем случае, стоит также обратить внимание на «весовую категорию» — свою и ребенка.
  • Противопоказания. Варикозное расширение вен, подагра, артроз, артрит.
Консультант по естественному вскармливанию Наталья Разахацкая: «Аллергия возникает у некоторых лишь на сырой арахис. На жареный, как правило — нет». Действительно, если орешки обжарить и очистить от красной шелухи (в основном именно в ней и содержатся вредные вещества), риск аллергии сводится почти к нулю.

Арахис при грудном вскармливании: польза и опасения

Секреты употребления при грудном вскармливании

Можно ли арахис при грудном вскармливании — вопрос сугубо индивидуальный. В любом случае, более 10 бобов в день кушать не стоит. Но если в семье кто-то (в том числе отец ребенка) страдал или страдает аллергией на этот продукт, если у ребенка проявлялась любая пищевая чувствительность — вам стоит избегать арахиса.

Итак, при должной осмотрительности все будет в порядке, но стоит подойти к выбору продукта очень тщательно.

  • Где покупать. Лучше в крупных торговых сетях, герметично упакованный.
  • Внешний вид. Чистый, сухой орех, без горького запаха, сколов, белого налета. Если боб в скорлупе — он не должен «греметь» внутри (это признак пересушивания).
  • Хранение. В холодильнике, а если у вас большой запас, то в морозильной камере, чтобы избежать появления плесени.
Диетологи советуют: лучше всего есть арахис при лактации не отдельно, а в качестве ингредиента различных блюд — например, несколько дробленых ядрышек в салате. Он намного лучше усваивается «в компании» клетчатки и витаминов, которые вы получаете с зеленью, фруктами, овощами («не дружит» он только с помидорами).

Подводя итог по вопросу, можно ли арахис кормящей маме, ответим: можно, но с особой осторожностью и в ограниченных количествах, принимая во внимание индивидуальные особенности, свои и малыша.

Поделись с друзьями этой новостью

 

Оставьте отзыв