Аскариды у собак, кошачья, лечение

Поделись с друзьями этой новостью

Аскариды у собак, кошачья, лечение у домашних питомцев

Аскариды у собак, кошачья, лечение у домашних питомцев. Бывают ли только у котов. Особенности строения, размножение, жизненный цикл, опасны ли для человека,

Известно, что гельминты распространены везде, то есть являются космополитами.

Аскариды у домашних питомцев  Аскариды у домашних питомцев  Аскариды у собак, кошачья, лечение у домашних питомцев Аскариды у домашних питомцев

Они приспособились паразитировать почти у всех живых организмов, но наибольшее их количество среди млекопитающих.

Аскариды относятся к нематодам. Некоторые из представителей распространены повсеместно. Так, парааскаридаз встречается у лошадей, а свиньи заражены аскаридозом. Передача возбудителя происходит от носителей и больных.

Высокой устойчивостью обладают яйца паразитов, они сохраняются в земле до года и более. Губительными для них оказываются растворы щелочей с концентрацией 5%, горячие, а также известь, которую подвергают гашению, вода, нагретая до 60 градусов (примерно 50% яиц гибнет).

Значительная роль в распространении паразитов принадлежит резервуарным хозяевам: дождевым червям,  насекомые, относящиеся к копрофагам, мухи. Они за период своей жизнедеятельности заглатывают яйца из почвы, личинка затем выходит в ткани насекомого. Так, один дождевой червь может быть заражен 40 личинками, которые после его смерти сохраняют жизнеспособность до 5 суток.

Повышает риск заражения авитаминоз.

Аскаридатозы бывают двух форм:

  • Ларва мигранс, форма , вызываемая мигрирующими личинками;
  • Взрослые формы вызывают имагинальный тип заражения.

Первая форма заболевания оказывает большое влияние на организм, личинки крайне патогенны. Кроме механического воздействия, что проявляется в повреждении, разрыве сосудов по ходу их миграции, личинки еще вызывают сенсибилизацию организма, активацию другой патогенной флоры. В ходе их миграции происходит разрыв мягких тканей, кровеносных сосудов, наблюдаются кровоизлияния. Личинки в ходе своей жизнедеятельности выделяют продукты обмена, а после гибели- продукты распада. Эти компоненты вызывают аллергизацию организма. Если личинки проникли в печень, происходит разрыв гепатоцитов и их гибель. Если паразит мигрирует через ткань легких, возможно развитие аскаридозной пневмонии, появление кровоизлияний.

У молодняка при аскаридозе наблюдается задержка развития, припадки по типу эпилепсии, нарушение работы печени и почек, из глаз видны выделения, слезы, животное кашляет и проявляет склонность к рвоте. В рвотных массах можно заметить гельминтов. Нарушается стул: смена запоров и поноса. Постепенно развивается анемия, живот у питомца взуд, внешний вид напоминает рахитного больного.

Заражение происходит при заглатывании яиц паразита, некоторые виды гельминтов способны заражать щенков еще внутриутробно.

Лечение

Дегельминтизацию проводят солями пиперазина. Это  адипинат, сульфат и фосфат. Дозировка составляет 0,2 гр. на один килограмм веса животного, трижды в сутки вместе с пищей. Другой препарат Тетрамизол, его назначают из расчета 0,015 до 0,02 гр. на одни килограмм веса. Из других средств можно посоветовать Пирантел, Фебантел, Мебенвет, Диплозан. Все лекарства применяются перорально в виде порошка, таблеток, растворов. Они оказывают губительное действие на взрослые формы нематод, кроме Ивомека, он работает только на личиночную форму паразита.

Какие меры профилактики?

Существует список мер, показанных для хозяйств с животными, подверженными паразитам. Так, для пушных зверей оборудуют клетки с сетчатым дном, приподнятыми над землей. Ежедневно очищают клетки от фекалий, шерсти. Если в клетки планируется сажать беременных самок, то решетки стоит обработать открытым огнем, раствором щелочи или карболовой кислоты. Объем раствора 1 л на один квадратный метр.

Для снижения процента зараженности молодняк рекомендовано размещать в клетках на новых местах. Если животное содержится в вольере, пол делают твердым. Нельзя скармливать питомцам мясо или внутренние органы, которые не прошли проверку СЭС.

Дегельминтизация бывает профилактической и лечебной. Первую проводят для лисиц и песца дважды в год:

  • В июне-июле, после того, как отсадят молодняк;
  • Вторая перед началом гона, то есть примерно в декабре.

Лечебная дегельминтизация проводится по показаниям в любое время.

Собаки, находящиеся на службе или содержащиеся в домашних условиях, подлежат профилактике в возрасте 22 до 25 суток и с 70 по 80 сутки.

Поделись с друзьями этой новостью

 

Оставьте отзыв