Кефир при грудном вскармливании: польза и риски

Поделись с друзьями этой новостью

В Северной Осетии, откуда родом этот напиток, «кеф» — означает здоровье. Продукт настолько уникален, что долгое время рецепт его приготовления горцы держали в тайне, а секрет переработки кефирного гриба передавался по наследству.

Считалось, что кефир продлевает жизнь. Как выяснилось позже, продукт действительно помогает организму дольше сохранять форму, поскольку является антиоксидантом и защищает клетки от «молекул старости» — свободных радикалов.

В России продукт появился лишь в XX веке. И то случайно. Если верить легенде, то один из карачаевцев без памяти полюбил русскую девушку, украл ее. Но родственники отыскали невесту и подали в суд. Чтобы остаться на свободе, горцу пришлось открыть рецептуру кефира.

Кефир настолько необычный продукт, что его свойства до сих пор продолжают исследовать. Но уже доказано, что напиток хорошо утоляет жажду. Для кормящей женщины, которой постоянно хочется пить, это актуальное качество. Кроме того, установлена взаимосвязь между употреблением кефира и притоком грудного молока. Так, кефир выступает стимулятором при лактации и насыщает женское молоко полезными элементами.

Кефир при грудном вскармливании: польза и риски

О вреде алкоголя в кефире

Кефир является кисломолочным продуктом. Его готовят на основе молока путем брожения. Такой способ влияет на состав готового питья. Так, кроме молочной кислоты здесь образуется спирт. Вот почему кефир относят к средствам от похмелья.

И эта особенность является одной из причин, почему мамы сомневаются, можно ли кефир при ГВ. Однако специалисты по лактации этот фактор не считают рисковым. Дело в том, что этанол содержится и в других продуктах, даже в самом грудном молоке.

Количество спирта в кефире — менее 0,02%. Это неопасно для здоровья и не вызывает зависимости. Более того, печень легко и быстро «фильтрует» такую дозу и спирт попросту не успевает «добраться» до грудного молока. Правда, чем больше срок хранения кефира, тем выше процент этанола, содержащегося в нем.

Кефир при грудном вскармливании: польза и риски

Польза с первых дней

Педиатры лояльно относятся к кефиру. Маме разрешают пить его с рождения малыша. Единственное — в первый месяц стоит регулировать количество потребляемого продукта. Считается, что напиток слабит, помогает решить послеродовые проблемы со стулом женщины и способствует заселению «хорошей» микрофлоры в кишечнике малыша.

По отзывам бывалых мам, болезненная реакция у грудничков на кефир, употребленный женщиной при лактации, бывает редко. А вот польза, которую может принести напиток при разумном употреблении и маме, и младенцу неоспорима.

В кефире — «легкий» белок и нужные кишечнику микробы

Интересно, что кефир является альтернативой молоку в детском рационе, если малыш страдает непереносимостью лактозы. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в «напитке здоровья», легко растворяют этот углевод. Почему еще кефир является помощником для мамы и крохи?

  • «Закаляет» иммунитет. В данном случае это происходит за счет нормализации работы кишечника. Напиток «съедает» опасную микрофлору и повышает сопротивляемость организма болезнетворным веществам.
  • Заселяет «добрые» микробы. Кефир — натуральный пробиотик. В стакане напитка содержатся несколько триллионов «хороших» микробов. В частности, есть лакто- и бифидобактерии, которые необходимы для здоровья органов желудочно-кишечного тракта. Они предотвращают возникновение инфекций и помогают решить проблему запоров. Кроме того, эти вещества способствуют выработке витаминов группы В, полезны для кожи, обмена веществ, нервной системы. Кстати, пробиотики специально добавляют в детские смеси, чтобы предотвратить колики.
  • Дарит спокойствие и красоту. Это напитку удается за счет витаминов группы В, в том числе, фолиевой кислоты. Например, биотин улучшает кожу, волосы и ногти. Тиамин снимает стрессы. А В12 укрепляет нервы. Такой набор качеств даже самую скептически настроенную маму убедит, что кефир при ГВ необходим в рационе.
  • Снижает холестерин. Как результат — улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Расслабляет, повышает настроение. В напитке содержится триптофан. Эта аминокислота помогает синтезировать гормоны серотонин и мелатонин. Первый является «гормоном счастья», а второй — отвечает за крепкий и спокойный сон.
  • Насыщает «легким» белком. Кефирный белок лучше усваивается, чем белок в чистом молоке. Это происходит за счет расщепления бактериями казеина. Кормящая женщина среднего телосложения должна употреблять порядка 110 г протеина в сутки. В 100 г 1%-ного кефира содержится 3 г белка.
  • Укрепляет кости. За это отвечает кальций. Кормящая мама должна употреблять не менее 1500 мг Ca в сутки. Выпив стакан нежирного кефира, женщина получит 300 мг этого макроэлемента, а бактерии помогут быстро его впитать.

Кефир при грудном вскармливании: польза и риски

Пищевая ценность

В таблице ниже проанализирован состав кисломолочного продукта. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г 1%-ного кефира.

Таблица — Химический состав кефира, жирность 1%

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 3 г В1 0,04 мг Кальций (Са) 120 мг
Жиры 1 г В2 0,17 мг Магний (Мg) 14 мг
Углеводы 4 г В5 0, 3 мг Натрий (Na) 50 мг
В6 0,06 мг Фосфор (P) 90 мг
В12 0,4 мкг 146 мг Калий (K)
С 0,7 мг Хлор (Cl) 110 мг
H 3,5 мкг Сера (S) 29 мг
К 0,1 мкг Железо (Fe) 0,1 мг
В9 (фолиевая кислота) 7,8 мкг Цинк (Zn) 0,4 мг
PP 0,1 мг Медь (Cu) 10 мкг
В4 43 мг Марганец (Mn) 0,006 мг
Селен (Se) 2 мкг
Йод (I) 9 мкг
Хром (Cr) 2 мкг
Фтор (F) 20 мкг
Молибден (Mo) 5 мкг
Кобальт (Co) 1 мкг

Кефир — компонент многих диет. В 100 г всего 40 кКал. Напиток стимулирует работу кишечника и богат веществами, поддерживающими организм в период снижения веса. Поэтому женщины, стремящиеся похудеть после родов и при этом не обделять малыша качественным питанием, употребляют кефир при кормлении новорожденного. Также нормализуя микрофлору кишечника, напиток помогает в лечении дамской болезни — молочницы. Он показан и при лечении антибиотиками.

Кефир при грудном вскармливании: польза и риски

Риск аллергии и 5 правил кефирного питания

Несмотря на преимущества кисломолочного питья, есть нюансы, которые стоит учитывать принимая решение о том, можно ли кефир кормящей маме. Да, белок, содержащийся в нем, хорошо усваивается организмом. Но если кроха в принципе страдает аллергией на коровий белок, то вся молочка должна уйти из рациона мамы минимум до полугода. Дальше молочные компоненты в меню могут появляться только после решения проблемы и с разрешения врача.

Если же мама и малыш хорошо реагируют на молочные продукты, и женщина решила не отказываться от «напитка здоровья», стоит знать, какой можно пить кефир при грудном вскармливании, в каких количествах. Вот ключевые советы по кисломолочному питанию в период лактации.

  1. Выбор напитка. Идеальный вариант — кефир, приготовленный самостоятельно из домашнего молока. Сделать такой напиток несложно при помощи специальной закваски, продающейся в аптеке. Если же мама будет питаться магазинной продукцией, то обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Кефир должен быть не только свежий, но и с минимальным сроком хранения: не более семи дней. Чем меньше можно хранить продукт — тем меньше в нем добавок.
  2. Состав. Не стоить покупать сильной жирный или совсем обезжиренный продукт. Подойдут напитки с 1-2,5% жирности. Лучше всего покупать напиток в стекле или в упаковке из картона. Не стоит брать продукт с фруктовыми добавками. В составе «правильного» магазинного кефира два главных ингредиента: закваска из кефирного гриба и молоко.
  3. Суточная норма. Кормящей маме разрешается пить порядка 500 г «небесного дара» в сутки.
  4. С какими продуктами не совмещать. Противопоказан «в компании» с морепродуктами, мясом и яйцами. Нежелательно есть вместе с орехами, семечками, фасолью, горохом, чечевицей. А вот с кашами, хлебом, овощами зеленого цвета, ягодами и фруктами продукт вполне совместим.
  5. Разнообразие. Один лишь кефир не сможет насытить организм женщины всеми необходимыми элементами. Молочное меню должно быть разнообразно. Сметана, молоко, творог, йогурт — все эти продукты обязательно должны употребляться, но в разумных количествах. Каждый из них обладает своим набором качеств. К примеру, даже ряженка и кефир, которые с виду так схожи между собой, обладают разным эффектом. Так, ряженка более жирный и калорийный напиток.
Продукт запрещен мамам с повышенной желудочной кислотностью, а также при гастритах и язвенных болезнях. Кроме того, не стоит налегать на кефир женщинам с низким уровнем гемоглобина. По данным некоторых тестов, напиток может «вымывать» железо из организма.

Можно ли кормящей маме кефир лучше всего подскажет ваш малыш. Ведь несмотря на общие рекомендации по употреблению кисломолочки, у конкретного ребенка могут возникнуть индивидуальные реакции на продукт. Присмотритесь к крохе и помните, что детская аллергия на молочный белок — одна из самых распространенных.

Поделись с друзьями этой новостью

 

Оставьте отзыв