Козье молоко для грудничка: польза и риски

Поделись с друзьями этой новостью

Стрессы, плохая экология, переутомление, несбалансированное питание, необходимость зарабатывать деньги и женские «страсти» по фигуре — вот главные враги грудного кормления. Вопрос: «Что делать?» Варианта два: мамы переводят детей на адаптированные смеси либо самостоятельно готовят еду малышам на основе молока животных.

Коровье молоко неоднократно подвергалось критике педиатров, в частности, из-за высокого риска аллергии. Козьему, напротив, некоторые доктора и мамы приписывают ряд полезных и даже целебных свойств. А детские смеси на козьем молоке считаются наиболее качественными и стоят дороже других. У положительного «имиджа» данного продукта многие медики все же ставят знак вопроса, отмечая, что грудничку козье молоко не так уж полезно и детям до трех лет увлекаться им не стоит. Истина — посередине.

Полезные свойства

В религиях и мифологии различных народов коза нередко была возведена в ранг сверхживотных. Например, древние греки считали ее главной кормилицей богов. Но подходит ли молоко козы для маленького ангела, которого воспитывают в современной земной семье? Главные аргументы в пользу козьего молока таковы: это натуральный продукт, в котором отсутствует аллергенное вещество альфа-казеин, зато есть много калия. При правильном хранении молоко козы остается свежим дольше недели. Даже не в холодильнике оно портиться только через трое суток. Основывая детское питание на козьем молоке, родители рассчитывают, что ребенок получит массу полезных веществ и витаминов.

Козье молоко для грудничка: польза и риски

Типы белка, отсутствующие в грудном молоке и их процентное содержание.

Преимущества молока козы

Считается, что молоко козы улучшает зрение, помогает при проблемах с желудком и кишечником, может назначаться при лечении диатеза. Оно признано диетическим и помогает при коррекции веса. В отдельных случаях рекомендации о введении в рацион малыша козьего молока мамы получают от своего педиатра. Мотивация такая: этот продукт максимально приближен по качественному составу к грудному молоку женщины и за счет «хороших» белков переваривается лучше коровьего молока. Иногда врачи даже настаивают: его нужно пить детям, оказавшимся в зоне риска, для профилактики рахита или укрепления иммунитета. Подбирая еду для младенцев, родители предпочитают козье молоко, потому что в нем:

  • много витаминов. В молоке козы есть витамины А, B1, B2, В3, В6, В9, В12, D, С, Е, Н, РР. Оно богато магнием, кальцием, калием, фосфором, марганцем. Такой состав способствует нормализации обмена веществ, правильному развитию сердца и сосудов, укреплению защитных функций организма. А «козье» железо отлично усваивается организмом;
  • мало лактозы. В молоке козы отмечено низкое содержание углевода лактоза. Его здесь на 41% меньше, чем в женском молоке. И это тоже считается плюсом, поскольку плохое усвоение лактозы приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Малышей, у которых диагностирована лактозная непереносимость, даже специально переводят на смеси на основе козьего молока;
  • полезная жирность. Жиры, содержащиеся в козьем молоке, не «оседают», а почти полностью усваиваются организмом. Кроме того, порядка 70% — это так называемые полезные, полиненасыщенные жиры, которые не преобразовываются в холестерин.
Состав козьего молока не статичен. Говоря о пользе этого продукта, за основу берут идеальные характеристики. В реальности они не всегда такие. Многое зависит от здоровья животного, питания и ухода. Если вы не выращиваете коз сами, а намерены покупать молоко с рук — наведите справки о продавцах, закажите контрольный анализ молока в ветлаборатории или СЭС. Приобретая продукт в магазине или на рынке, ознакомьтесь с сопроводительной документацией.
Козье молоко для грудничка: польза и риски

Содержание козеина в грудном, козьем и коровьем молоке.

Разбор составов

Есть мнения, что превосходство козьего молока над коровьим слишком преувеличено. И действительно, по химическому составу эти продукты схожи между собой. Тем не менее современная практика свидетельствует, что аллергия у грудничков гораздо чаще возникает именно на продукт буренки. Кроме того, детский организм легче принимает и переваривает жиры и белки козьего молока. Также оно отличается более высоким содержанием основного антиоксиданта — витамина С. В таблице ниже приведен анализ составов женского, коровьего и козьего молока, который подтверждает пищевую ценность «козьей» продукции.

Витамины, микро- и макроэлементы (в 100 мл продукта) Коровье молоко Козье молоко Женское молоко
C 1,5 мг 2,0 мг 6,2 мг
B1 0,04 мг 0,04 мг 0,02 мг
B2 0,15 мг 0,14 мг 0,06 мг
B6 0,05 мг 0,05 мг 0,02 мг
B12 0,4 мкг 0,1 мкг 0,07 мкг
PP 0,1 мг 0,3 мг 0,23 мг
Фолиевая кислота 5,0 мг 1,0 мг 5,5 мг
A 0,03 мг 0,06 мг 0,06 мг
D 0,05 мкг 0,06 мкг 0,12 мкг
E 0,09 мг 0,09 мг 0,43 мг
Калий 146 мг 145 мг 45,5 мг
Магний 14 мг 14 мг 30 мг
Натрий 50 мг 47 мг 18 мг
Фосфор 90 мг 89 мг 13 мг
Железо 67 мг 100 мг 40 мг
Цинк 400 мг 410 мг 140 мг
Медь 20 мг 12 мг 0 мг
Марганец 6 мг 17 мг 0 мг
Молибден 5 мг 7 мг 0 мг

Риски при употреблении

Противники организации детского питания с использованием козьего молока считают, что давать его категорически не стоит как минимум до года. И дело, конечно, не только в том, что оно имеет специфический запах. Молоко козы может плохо перевариваться, если сочетать его с другими продуктами. А при неправильной термической обработке утрачиваются его полезные качества, возникает риск образования канцерогенов. Вот три ключевых фактора, которые обязательно нужно учитывать, принимая решение о том, когда можно давать козье молоко ребенку:

  1. мало фолиевой кислоты. Грудничок, который полностью переведен на козье молоко и не получает прикорма, из-за низкого содержания этого вещества рискует заработать мегалобластную анемию и нарушения нервной системы;
  2. много минералов. Высокое содержание минеральных веществ в организме дает нагрузку на почки и мочевую систему. Кроме того, избыток калия может привести к нарушениям работы сердца, а из-за большого количества магния может плохо усваиваться кальций. Много марганца — риск нарушения нервной системы;
  3. нет липазы. Липаза, фермент отвечающий за растворение жиров, не содержится в козьем молоке. Он есть в желудке младенцев, и расщепляет порядка 25% поступающих в организм жиров. За переработку остальных 75% при грудном вскармливании отвечает молочная липаза, которую малыш получает с молоком матери. Торможение процессов расщепления может спровоцировать болезни пищеварительной системы, в частности, печени. Кстати, в коровьем молоке липаза присутствует.

В отдельных случаях парное козье молоко несет в себе даже смертельные риски. Козы подвержены заболеванию бруцеллез, которые передается от животных к человеку. Это инфекционная болезнь, которая поражает сердечно-сосудистую и нервную системы, а также кости и суставы. В 70% случаев люди заражаются, употребив в пищу сырое молоко или приготовленный из него сыр. Но заразиться можно также через предметы, на которые попали выделения пораженных животных. Болезнь может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Возможны летальные исходы или инвалидность.

Как вводить в питание

  • Педиатры сходятся во мнении: чтобы снизить возможные риски, козье молоко стоит вводить в рацион ребенка только с девяти месяцев. При этом оно не должно быть основой детского меню.
  • В сутки допускается употребление 50-100 граммов молока, которое нужно вскипятить, разведя чистой водой в соотношении 1:1.
  • К трем годам малыш может употреблять два-три стакана неразбавленного молока козы в день.
В то же время, специальная детская смесь на основе молока козы не вызывает негативных отзывов у врачей. В такой продукт производители добавляют недостающие элементы, делают оптимальный и сбалансированный состав. В свою очередь герметичная упаковка гарантирует безопасность. Подобный товар доступен в специализированных детских отделах.

Получается, что даже с учетом всех положительных характеристик, натуральное козье молоко для новорожденных не является лучшей альтернативой грудному вскармливанию, если на то нет медицинских показаний. Давать его без особых предписаний можно уже детям постарше, когда предполагаемая польза будет превышать возможные побочные явления. При этом следует строго придерживаться правил термической обработки. В то же время применение «козьих» смесей вполне допустимо в любом возрасте. Однако вводить их в рацион грудничка, не посоветовавшись с педиатром, категорически не рекомендуется.

Поделись с друзьями этой новостью

 

Оставьте отзыв