Квашеная капуста с клюквой рецепт классический пошагово рецепт с фото

Квашеная капуста с клюквой рецепт классический пошагово рецепт с фото

Квашеная капуста с клюквой рецепт классический пошагово рецепт с фото

Квашеная белокочанная капуста с клюквой не только вкусная заготовка, но и целая кладовая витаминов. С приходом холодов активизируются многие вирусы, и простудные заболевания становятся частым гостем в каждой семье. Витамин С, которым очень богата квашеная капуста и клюква, как раз помогут вам защитить свой организм от болезней и укрепить иммунитет. Но при этом важно знать, как правильно квасить капусту, чтобы она осталась хрустящей и сохранила свои питательные свойства, и при этом была очень вкусной. Для этого, предлагаю вам домашний рецепт квашеной капусты с клюквой пошагово с фото. Такую капусту можно подавать к блюдам из мяса, плову, а также к гарнирам из картофеля.Квашеная капуста с клюквой рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты с клюквой

Капуста белокочанная5 кг
Клюква100 г
Морковь200 г
Соль130 г

Пошаговое приготовление квашеной капусты с клюквой с фото

  1. Клюкву помойте, удалите повреждённые ягоды.Квашеная капуста с клюквой рецепт классический пошаговый рецепт с фото
  2. Очистите кочан капусты от верхних, жёстких листьев. Нашинкуйте удобным для вас способом.Квашеная капуста с клюквой рецепт классический пошаговый рецепт с фото
  3. Очистите морковь и натрите её на крупной тёрке.Квашеная капуста с клюквой рецепт классический пошаговый рецепт с фото
  4. Соедините капусту, морковь и соль.Квашеная капуста с клюквой рецепт классический пошаговый рецепт с фото
  5. Хорошо разомните руками капусту, пока не появится сок.Квашеная капуста с клюквой рецепт классический пошаговый рецепт с фото
  6. Добавьте клюкву к капусте, перемешайте. На этом этапе можно добавить по вкусу тмин, чёрный перец горошком или лавровый лист.Квашеная капуста с клюквой рецепт классический пошаговый рецепт с фото
  7. Утрамбуйте капусту в трех литровые банки или эмалированную кастрюлю. Сверху поставьте гнет. Оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на 5-6 дней. Очень важно несколько раз в день, протыкать капусту. Это надо делать, чтобы выпустить воздух, иначе капуста приобретёт неприятный запах. Квашение закончится, когда капуста перестанет выделять газ.Квашеная капуста с клюквой рецепт классический пошаговый рецепт с фото
  8. После того как квашеная капуста с клюквой приготовится, уберите её в холодильник. После охлаждения, она готова к употреблению.

Квашеную капусту при подаче можно полить душистым подсолнечным маслом или оливковым, а также украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!