Майонез при грудном вскармливании: магазинный и домашний

Поделись с друзьями этой новостью

Майонез — изначально французский соус. Казалось бы, француженки славятся осиной талией. Как же могут быть совместимы хорошая фигура и такой жирный продукт? Ведь в 100 г майонеза средней жирности свыше 700 кКал. Дело в том, что на родине майонеза он используется как заправка для определенных блюд. Там нет привычки плотно поливать соусом все, что подается к столу. И тем более майонез не применяют, чтобы замаскировать кулинарные оплошности.

Для приготовления натурального майонеза нужны растительные масла, яйца, уксус, горчица и другие специи. С виду в этих компонентах нет ничего страшного. Но в период лактации вопросов не возникает лишь к первому из них.

Яйца — аллергенный продукт, специи также вызывают кожную сыпь, а уксус, содержащий кислоту и сложные спирты, может спровоцировать серьезные нарушения пищеварения у новорожденного. Так что, даже домашний майонез при грудном вскармливании не самое лучшее кулинарное решение.

Майонез при грудном вскармливании: магазинный и домашний

Почему майонез и лактация несовместимы

Что и говорить о магазинном продукте — такой майонез при кормлении новорожденного опасен. Производители предлагают соусы с большим сроком годности, у некоторых торговых марок он растянут на месяцы. Понятно, что яйца, смешанные с маслом, не могут быть пригодными к употреблению так долго. Секрет майонезного долголетия раскрыть несложно. Изучите состав, и вы сразу поймете, можно ли майонез при ГВ.

Здесь и консерванты, и яичный порошок, и эмульгаторы, и стабилизаторы, красители, ароматизаторы, загустители. Причем некоторые из веществ имеют злосчастную приставку «Е». А растительные масла, которые в идеале богаты витаминами, в данном случае могут заменяться химически модифицированными соединениями. Такие жиры человеческий организм просто неспособен нормально переваривать. Как результат — ими обрастают печень, стенки сосудов, поджелудочная железа и т.д.

Майонез при грудном вскармливании: магазинный и домашний

«Соусные» последствия: проблемная внешность, болезни желудка и сердца

И даже если вы найдете на магазинных полках соус со «скромными» перечнем компонентов и вменяемым сроком годности, помните, что производитель мог «забыть» указать некоторые из составляющих продукта.

Диетологи называют майонез синтетически соусом. И предупреждают: ничего общего со здоровым питанием он не имеет. А майонез при ГВ даже опасен. Вред, который продукт причиняет организму мамы и может причинить малышу, обсудим ниже.

  • Зависимость. А также нездоровая культура питания. Добавки и усилители вкуса, которые применяют многие производители, вызывают пищевую зависимость. Наверняка вы замечали, что не получается съесть лишь пару долек чипсов. Оглянуться не успеваешь, как только что открытая пачка уже «приговорена» и настроение такое, что хоть в магазин беги за добавкой. Тот же принцип и в случае с майонезом. Еда без соуса начинает казаться пресной и вкусный ужин без заветного тюбика уже невозможен.
  • Лишний вес. Майонез вкусный. С этим не поспоришь. И удар по фигуре соусные любители получают не только из-за жирности и высокой калорийности продукта. Дело в том, что с майонезом человек за один раз съедает порцию фактически вдвое больше, чем если бы блюдо было без заправки. Можно возразить, что есть легкий майонез. Но этот продукт не более чем достижение маркетологов и напичкан химией порою даже больше своего жирного побратима.
  • Болезни. Диетологи говорят, что употребление майонеза равносильно самоубийству. Ведь этот продукт планомерно гробит здоровье, причиняя вред различным органам. Жиры провоцируют болезни сердца, проблемы с давлением, атеросклероз и другие неприятности, связанные с нарушением обмена веществ. Усилители вкуса пагубно влияют на работу органов пищеварения. Консерванты раздражают желудок, так что любителям майонеза часто сопутствует гастрит и язвенные болезни.
  • Проблемная внешность. Искусственные наполнители и высокая жирность продукта — причины, по которым у «соусных гурманов» появляются проблемы с кожей, портятся ногти и волосы.
Соус плохо усваивается организмом матери, поэтому велик риск попадания вредных веществ в грудное молоко. Есть категории женщин, которым майонез при лактации не просто не рекомендуется, а категорически запрещен. В первую очередь это мамы, которые во время беременности стояли на учете с диагнозом «гестоз», страдая от отеков и гипертонии. Также продукт противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Майонез при грудном вскармливании: магазинный и домашний

Домашний майонез: рецептура для мамы

Между тем новоиспеченные мамы часто на тематических форумах спорят, можно ли майонез кормящей маме и критикуют ограничения в «кормящей диете». Запретный плод ведь сладок, вот и возникает дилемма: съесть любимый «Оливье» или нет.

Педиатры-консерваторы на этот счет категоричны: пока кормишь грудью о майонезе забудь. Тем, кому совсем невмоготу, заменять его рекомендуют сметаной или несладким йогуртом. Медики же новой формации допускают наличие продукта в материнском рационе, но только в натуральном варианте.

Майонез при грудном вскармливании: магазинный и домашний

3 правила приготовления и употребления при ГВ

Педиатры подчеркивают: майонез при грудном вскармливании можно есть лишь с учетом трех правил.

  1. Готовим дома. Так, продукт должен быть изготовлен строго на домашней кухне и съеден максимум в течение двух дней.
  2. Едим своевременно. Жирные продукты питания, включая наш соус, не должны появляться в лактационном меню в первые месяцы после рождения малыша. Пробовать популярную заправку лучше ближе к полугоду, соблюдая общие правила введения новых продуктов в рацион.
  3. Соблюдаем рецептуру. Прежде чем готовить соус, вы должны быть уверены, что у крохи нет аллергии на ингредиенты в его составе. Например, на яичный желток. Рецепт домашнего майонеза прост. Вам понадобится блендер. Два вареных желтка и два сырых. Специи. Любое растительное масло. Уксусная кислота. В обычном режиме все эти компоненты просто смешиваются и разбавляются водой до нужной консистенции. Как усовершенствовать рецептуру для кормящей мамы? Куриные яйца можно заменить перепелиными. Из специй обойтись лишь солью и сахаром. А вместо уксуса возьмите лимонный сок.

Пищевая ценность

Из таблицы ниже детально видно, какие полезные компоненты может содержать натуральный майонез. Расчет выполнен исходя из их количества в 100 г продукта.

Таблица — Химический состав домашнего майонеза

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 2,8 г А 0,02 мг Кальций (Са) 33 мг
Жиры 67 г PP 0,1 мг Магний (Мg) 13 мг
Углеводы 3,7 г В1 0,01 мг Натрий (Na) 508 мг
В2 0,05 мг Фосфор (P) 54 мг
В6 0,01 мг Калий (K) 38 мг
Е 30 мг Железо (Fe) 1 мг
В4 14,3 мг

Так, «правильный» домашний майонез, приготовленный специально для мамы, может даже принести пользу. Перепелиные яйца — источник витамина А, который выступает мощным антиоксидантом. И витаминов B1 и B2, которые нужны для здоровья сердца, от стрессов и для заряда энергии. Насытить энергией и улучшить метаболизм может и растительное масло. А вот лимон богат витамином С, необходимым для крепкого иммунитета.

Можно ли кормящей маме майонез? Если и да, то лишь натуральный. Но давайте смотреть правде в глаза: готовить такой продукт в домашних условиях накладно. Да и времени у мам, чтобы постоянно копошиться на кухне, особо нет. Так стоит ли вообще затевать эту майонезную историю, рисковать здоровьем малыша и накапливать неоправданные калории?

Поделись с друзьями этой новостью

 

Оставьте отзыв