Можно ли гранат кормящей маме: польза и вред, когда и сколько

Родиной граната являются жаркие тропики, где этот фрукт созревает повсеместно. Во многих странах мира, например, в Пакистане, Афганистане, Иране, Азербайджане и других государствах Ближнего Востока он распространен примерно так же, как в России яблоки.

Плоды не требовательные в культивации, мало подвержены болезням, на одном деревце созревает около 50-60 килограммов фруктов в сезон. Поэтому в местах произрастания гранат доступен. У нас хорошие плоды стоят дорого, но заслуженно пользуются спросом.

Особенности фрукта

Употребление фрукта рекомендуют в период беременности. Он снижает выраженность токсикоза, а благодаря высокому уровню железа, способствует повышению гемоглобина и устраняет риск анемии, которой часто подвержены будущие мамы.

В составе плодов много ценных компонентов, поэтому специалисты рекомендуют решать вопрос, можно ли гранат при грудном вскармливании, ориентируясь на реакцию малыша и собственного организма.

  • Аминокислоты. Незаменимые природные вещества участвуют в синтезе белков — «строительного материала» нашего организма. От достаточного количества аминокислот в теле человека зависит крепость костной системы, регенерация суставной ткани, иммунитет.
  • Клетчатка. Потребление ста граммов граната в сутки компенсирует 16% суточной нормы клетчатки. Грубые пищевые волокна необходимы для нормального пищеварения, помогают кишечнику эффективно выводить продукты переработки из организма.
  • Микроэлементы. Главная ценность этого фрукта заключается в содержании спектра минеральных веществ. Он богат селеном, железом и кальцием. Эти вещества необходимы для формирования компонентов крови, участвуют в синтезе тканей костей, кожи. Гранат при кормлении новорожденного обогатит организм калием, натрием и магнием — минералами, поддерживающими работу сердца и сосудов.
  • Витамины. В ярких и вкусных плодах содержится комплекс витаминов А, В, РР, Е. Но больше всего в них — витамина С в его природной, легко усваиваемой форме. Витамин С участвует в формировании иммунного ответа организма на вирусные атаки. При временном снижении иммунитета в период беременности и после родов употребление граната поддержит защитные силы организма.

Можно употреблять в пищу фрукты целиком или гранатовый сок при грудном вскармливании. Продукт обогатит рацион и станет важным «поставщиком» факторов иммунной защиты в сезон простуд.

Гранат — польза и вред.

Негативные реакции

Диетологи советуют употреблять сочный фрукт в пищу умеренно, наблюдая за реакцией организма. Вещества, входящие в его состав, могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от их «дозировки».

  • Танины. Дубильные вещества помогают улучшить состояние десен, борются с кровоточивостью. Их наличие в плодах прослеживается по характерному вяжущему вкусу. Танины оказывают противодиарейный эффект, поэтому их употребление в пищу рекомендовано при желудочно-кишечных расстройствах. Способны вызывать и обратную реакцию организма — запор, вздутие. Но такие проявления характерны для употребления плодов в пищу в чрезмерном количестве.
  • Фруктовые кислоты. Плоды богаты кислотными компонентами, поэтому при беременности их рекомендуют для уменьшения симптомов токсикоза и при сниженном аппетите. Но фруктовые кислоты оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Если во время беременности она была повреждена, гранат при ГВ может усугубить ситуацию. Признаком того, что фрукт агрессивно воздействует на зубную эмаль, служит болезненность зубов после его употребления, резкая реакция на горячее и холодное.

Чтобы снизить риск неприятных реакций, гранаты не рекомендуют употреблять в пищу в больших количествах. Несмотря на пользу фрукта для организма, его «побочные» действия неприятны: дискомфорт в животе, чувствительность зубов.

Можно ли гранат кормящей маме: польза и вред, когда и сколько

Правила употребления граната при ГВ

На вопрос, можно ли гранат при ГВ, педиатры отвечают: да, но с некоторыми условиями. Так, кандидат медицинских наук, терапевт Ольга Лукьянова включает его в перечень фруктов, рекомендованных кормящей маме. «Употребляйте гранаты, яблоки, сливы и груши, — комментирует специалист. — Эти фрукты безопасны при кормлении грудью».

Ее мнение разделяет педиатр Мария Чахнашвили. «При кормлении грудью плоды помогают повысить иммунитет, поддерживают уровень гемоглобина. Но употреблять их необходимо умеренно».

Специалисты рекомендуют гранат при грудном вскармливании, придерживаясь следующих правил.

  • После трех месяцев. Оптимальное время, чтобы попробовать данный продукт, возраст малыша — от трех до пяти месяцев. В первый месяц жизни крохи гранат при лактации может вызвать запор или острый приступ колик, поэтому от него лучше воздержаться.
  • В небольшом количестве. Норма употребления плодов в день должна составлять не более пятидесяти граммов. Разделите небольшой плод на четыре части и кушайте каждый день. В таком объеме он не принесет вреда ни вам, ни ребенку.
  • Вводите постепенно. Учитывая риск колик или аллергической реакции, вводите плод в рацион, соблюдая осторожность. В первый день попробуйте несколько зернышек, до десяти. Понаблюдайте за крохой в течение суток. Если изменений в характере стула не произошло, не возникли высыпания на коже, значит, можно увеличить «порцию» еще на десять зернышек. Постепенно доведите количество до суточной нормы.
  • Следите за собственной реакцией. Если употребление продукта вызывает чувствительность зубов, запор или изжогу, исключите его из рациона.
Максимальную пользу принесет лишь спелый, свежий плод. Выбирайте тяжелый гранат, такой окажется сочным. Его кожура не обязательно должна быть красной, некоторые сорта считаются спелыми, когда корка плодов приобретает белесый оттенок. Но пятен на ней быть не должно, а при ощупывании хорошего плода будут чувствоваться тугие зернышки внутри.

Можно ли гранат кормящей маме: польза и вред, когда и сколько

Полезный сок

Если зубная эмаль остро реагирует на употребление фрукта, замените его соком. Он содержит те же ценные компоненты, но пить сок можно через соломинку, чтобы исключить его контакт с поверхностью зубов.

Можно ли гранатовый сок кормящим? Соблюдая правила его употребления, вы сможете включать его в свой рацион без опасений.

  • Свежевыжатый сок. Самый вкусный и полезный напиток — приготовленный собственноручно. В продаже крайне сложно найти консервированный, покупной продукт достойного качества. Гранатовый сок часто производят из концентрата (восстановленный), в этом случае полезных веществ в нем не остается. А добавление сахарного сиропа делает его излишне калорийным.
  • Пару глотков для пробы. Вводите соки при грудном вскармливании так же, как и новые продукты. Сделайте два-три глотка напитка и понаблюдайте за малышом в течение суток. Если все в порядке, увеличивайте суточную порцию.
  • Не больше 30 мл в день. В соке граната концентрация активных веществ выше, чем в зернах. Поэтому в течение суток выпивайте около тридцати миллилитров полезного напитка.
  • Разведите водой. Натуральный гранатовый сок имеет резкий вкус, чрезвычайно насыщен кислотами. Добавив в него воды в пропорции 1:1, вы сделаете вкус более приятным и снизите интенсивность воздействия кислот на зубы и слизистую оболочку желудка.

Для приготовления гранатового сока не рекомендуют использовать металлические приспособления. Аналогично цитрусовым сокам, их лучше готовить с помощью пластиковой ручной соковыжималки, что позволит ценным веществам избежать окисления. Разрежьте плод пополам и прокрутите на соковыжималке для цитрусовых. Тонкокожий гранат можно просто размять в кожуре, а затем сделать дырочку и вылить напиток в стакан.

Вопрос, можно кормящей маме гранат, следует решать взвешенно. Несмотря на красный цвет, педиатры относят этот плод к безопасным и рекомендуют включать в рацион уже с четвертого месяца после родов. Но ввиду возможных негативных реакций делать это следует осторожно. Вводите гранат в рацион постепенно. При появлении колик, запора у крохи или аллергических высыпаний на коже прекратите его употребление и попробуйте снова через месяц.

Оставьте отзыв