Соевый соус при грудном вскармливании: польза и риски

Поделись с друзьями этой новостью

Соевый соус при грудном вскармливании: польза и риски

Сою называют вторым мясом. По своему химическому составу продукты схожи. В частности, по набору и качеству белков. Кстати, практически половину общей массы плода сои занимают именно белки. Также в составе такое важное для строительства клеток и работы мозга вещество, как лецитин, которое еще называют «топливом для организма».

Соевый соус при грудном вскармливании: польза и риски

Плюсы натурального продукта

При этом продукт низкокалорийный. Поэтому растение — гвоздь вегетарианской кухни и компонент диетического питания. Также сторонники здорового образа жизни часто заменяют соевым соусом соль.

Соус из мясного растения первыми научились готовить китайцы, затем рецептуру позаимствовали японцы. Сегодня он стал неотъемлемой частью восточной кухни. Причем натуральный соус, действительно, полезный и дорогостоящий.

Хорошая внешность и крепкое здоровье

Технология его изготовления многоэтапная, а «созревает» соус около года. Соевые бобы варят, перетирают и смешивают с пшеничной мукой. Затем получившуюся смесь расфасовывают в мешки и вывешивают томиться на солнце. Продукт может бродить до готовности долгие месяцы. Получившуюся жидкость процеживают и разливают в бутылки.

Соевый соус, приготовленный по традиционной схеме, при лактации скорее будет полезен, чем вреден. Состав продукта обуславливает положительное влияние на организм человека.

  • Антиоксидант. В продукте содержатся вещества, подавляющие развитие свободных радикалов в клетках и тканях. В частности, фитоэстрогены. Для сравнения: в соевом соусе в десять раз больше природных антиоксидантов, чем в красном вине. За счет этого заправке удается продлевать молодость человеческого организма, улучшать кровообращение и предотвращать развитие многих болезней.
  • Строительный материал для клеток. В продукте содержится набор из 20 аминокислот, которые необходимы для синтеза протеина.
  • Источник красоты. Витамин Е, содержащийся в соевом соусе, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Так, что употребляя соевый соус при ГВ, женщине можно надеяться на улучшение внешнего вида.
  • Кладезь В-витаминов. Витамины группы B незаменимые помощники человека, поскольку улучшают зрение и обмен веществ, способствуют регенерации и быстрому заживлению ран, обеспечивают здоровое функционирование нервной системы.
  • Поставщик железа и кальция. Первый элемент необходим как корректор уровня гемоглобина. Второй — обеспечивает крепость костей и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Но все преимущества продукта, описанные выше, относятся лишь к натуральному соевому соусу. Реальность же такова, что в массовую продажу попадает продукт совсем иного характера. Производители не могут годами ждать пока соус перебродит естественным путем. Чтобы ускорить процесс, в продукт добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические соединения. Некоторые технологии даже предусматривают применение щелочных растворов, серной и соляной кислот.

Соевый соус при грудном вскармливании: польза и риски

Пищевая ценность магазинного продукта

При этом предполагаемые полезные свойства продукта в процессе промышленного изготовления просто «испаряются». Как это происходит, видно из таблицы ниже. Здесь отображен химический состав азиатской заправки массового производства. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г магазинного продукта.

Таблица — Химический состав магазинного соевого соуса

Пищевая ценность На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 6 г Натрий (Na) 5666,6 мг
Жиры 0 г
Углеводы 6,66 г
Калорийность 5666,6 мг

Очевидно, что такой продукт не может похвастаться ничем, кроме высокого содержания соли и низкой калорийности. В такой ситуации соевый соус при ГВ ничего хорошего ни малышу, ни маме не сулит. Разве что, специфический вкус молока, который вряд ли придется крохе по душе.

Соевый соус при грудном вскармливании: польза и риски

Влияние на организм малыша

Но даже если предположить, что вам повезло достать настоящий соевый соус, налетать на него не стоит. Это чревато последствиями для малыша.

  • Заболевания щитовидной системы. Продукт не рекомендуется детям, поскольку воздействует на развитие эндокринной системы.
  • Аллергические реакции. Задумываясь о том, можно ли кормящей маме соевый соус, учитывайте, что компоненты продукта могут провоцировать кожные сыпи у малыша.
  • Торможение в развитии. Некоторые антиоксиданты, содержащиеся в продукте, схожи по составу с женскими половыми гормонами. Они полезны для устранения расстройств, связанных с климаксом, но негативно влияют на развитие головного мозга у ребенка. По этой причине сою не стоит есть в период беременности, а соевый соус не рекомендуется при кормлении новорожденного.
Продукт несет особенные риски для малыша в первые месяцы лактации. Лучше пробовать соус не раньше, чем малышу исполнится полгода. Продукт нельзя употреблять систематически, а лишь от случая к случаю. Разовый объем — не более 30-50 мл.

Соевый соус при грудном вскармливании: польза и риски

Правила безопасности при употреблении

Вопрос о том, можно ли соевый соус при грудном вскармливании, чаще всего обсуждается в семьях, где взрослые отдают предпочтение японской кухне. И если мама никак не может удержаться от восточных лакомств, стоит хотя бы придерживаться правил безопасного употребления.

Можно ли соевый соус кормящей маме в вашем случае, обязательно нужно согласовать с педиатром. Только получив «добро», можно купить желанную заправку. Наиболее безопасным считается соус, который расфасован в стеклянной таре. Его идеальный цвет — коричневый. Жидкость не должна содержать мутных примесей. Дешевизна в этом случае плохой признак. Учитывайте, что хороший соевый соус должен содержать не менее 7% белка и быть изготовлен только при помощи трех ингредиентов: соя, соль и пшеница.

Поделись с друзьями этой новостью

 

Оставьте отзыв