Соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Кисло-сладкий соус ткемали – грузинское блюдо, которое готовится из кислой алычи, с добавлением чеснока и зелени. Ткемали подают к мясу, рыбе, а также к птице и гарнирам из картофеля. Соус обогащает вкус мяса, способствует лучшему пищеварению, вот почему он стал популярен не только на Кавказе. Приготовить такой пикантный соус очень просто и быстро. Ещё, домашний рецепт соуса ткемали экономичен и полезен, как если бы вы захотели купить подобный соус в магазине. Примечательно, что его также можно приготовить и кушать сразу или даже заготовить на зиму, разлив по маленьким баночкам. Воспользуйтесь этим рецептом, приготовьте пикантный соус к шашлыку или другому мясу, а если вам понравится, заготовьте пару баночек и соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму рецепт с фото, которого находиться наже.

Ингредиенты для приготовления соуса ткемали из алычи

Алыча1 кг
Чеснок1 головка
Острый перец1 шт
Кориандр1 ч. л.
Имеретинский шафран1 ч. л.
Укроп0,5 пучка
Кинзы0,5 пучка
Мята2 веточки
Соль2 ч. л.
Сахар3 ч. л.

Приготовление пошаговое с фото соуса ткемали из алычи

  1. Вымойте жёлтую алычу и опустите её в кипящую воду, проварите 20-25 минут. Воды должно быть совсем немного 2-3 стакана.Соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму рецепт с фото
  2. Перетрите сливы через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурки. Нам нужна только мякоть. Ничего страшного если соус будет жидким, так и должно быть.Соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму рецепт с фото
  3. Измельчите в блендере чеснок, всю зелень, соль и сахар, а также острый перец. Не добавляйте слишком много перца, половинки стручка иногда бывает достаточно. Если нет свежей зелени или какого-то одного вида, замените её сушеной зеленью.Соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму рецепт с фото
  4. В ступке перетрите хорошенько имеретинский шафран вместе с кориандром.Соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму рецепт с фото
  5. Смешайте все измельчённые сухие и жидкие ингредиенты.Соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму рецепт с фото
  6. Поставьте алычовое пюре на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут, если вы не планируете его закатывать.Соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму рецепт с фото
  7. А если хотите закрутить на зиму соус, тогда поварите его после кипения 15 минут, а затем разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.Соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Ткемали перед подачей налейте в соусницу и подавайте к жареному или отварному мясу, отбивным, котлетам, а также к рыбе. Приятного аппетита!

Оставьте отзыв