Зефир при грудном вскармливании: польза и риски

Поделись с друзьями этой новостью

Зефир — исконно русское лакомство. Правда, наши предки называли это блюдо пастилой. Готовили его просто: добавляли мед или сахар в пюре из яблок, варили и подсушивали. Позже этот рецепт позаимствовали и несколько видоизменили французские кулинары.

Почему зефир разрешен при лактации

Добавив в десерт яичный белок, они получили продукт, который назвали зефиром. Зефир — имя древнегреческого бога легкого ветра. Собственно, из-за своей воздушности сладость и стала тезкой этого мифологического персонажа. В общем, божественный получился десерт.

Но не только фактура блюда сыграла здесь свою роль. Дело в том, что зефир считается «легким» десертом. В 100 г — 326 кКал. Для сравнения: калорийность черного горького шоколада составляет почти 540 кКал, а в козинаках — около 420 кКал. При этом в составе «легкого ветерка» практически нет жиров. Зефир при ГВ женщина может употреблять без опаски испортить и без того изменившуюся после родов фигуру.

Зефир при грудном вскармливании: польза и риски

Полезно для мозга, костей и сосудов

Некоторые мамы при этом считают, что зефир при лактации — баловство. Мол, зачем есть то, от чего мало пользы? Да, в продукте действительно почти нет витаминов. Зато он может похвастаться другими «хорошими» компонентами в своем составе. Правильно приготовленный продукт содержит, например, железо, фосфор, кальций, магний. Это очевидная «поддержка» для волос, кожи, костей, сосудов. Какие еще плюсы у продукта?

  • Действует как антиоксидант. В качестве загустителя при приготовлении зефира используется натуральный компонент пектин. Он способствует выведению из организма токсинов, «чистит» сосуды от холестерина. В целом вещество повышает устойчивость организма к различного рода вирусным и микробным атакам.
  • Укрепляет нервы и зрение. В составе зефира — витамин В2. Рибофлавин необходим организму для синтеза эритроцитов и некоторых видов гормонов. Также это вещество улучшает работу зрительной системы и защищает глазную сетчатку от ультрафиолетового излучения. В2 нужен также, чтобы противостоять стрессам: он укрепляет нервы и помогает организму легче переносить нагрузки.
  • Улучшает мозговую деятельность. Это удаются продукту за счет содержания глюкозы. Голова у молодой мамы часто идет кругом от количества дел и обязанностей, поэтому зефир при кормлении новорожденного может быть полезен для стимуляции мозговой деятельности. Согласно исследованиям, зефир полезнее всего употреблять после обеда: в период с 16:00 до 18:00 в организме снижается количество глюкозы и продукт помогает восполнить этот дефицит.
  • Нормализует стул. Если в качестве загустителя при производстве зефира используется вещество агар-агар, то здесь появляется полезный эффект для пищеварительной системы. Продукт не содержит калорий, зато является пребиотиком, который «прикармливает» полезную микрофлору в кишечнике. Продукт оказывает слабительный эффект, выводит токсины, но при этом не размывает минералы.

Зефир при грудном вскармливании: польза и риски

Пищевая ценность

В таблице ниже детально разобрана «анатомия» десерта. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г сладости — это примерно три средних штуки.

Таблица — Химический состав зефира

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 0,8 г PP (ниациновый эквивалент) 0,2 мг Кальций (Са) 25 мг
Жиры 0,1 г В2 0,02 мг Магний (Мg) 6 мг
Углеводы 79,8 г Фосфор (P) 12 мг
Натрий (Na) 27 мг
Калий (K) 46 мг
Железо (Fe) 1,4 мг

Внимательно изучайте состав десерта. Зефир, в который входит агаровый загуститель, намного полезнее и безопаснее сладостей на желатине. Агар получают из водорослей, поэтому он богат йодом, железом, кальцием. А вот желатин по своей сути — это перетертые в муку кости крупного рогатого скота.

Зефир при грудном вскармливании: польза и риски

Правила для мам: какой зефир можно есть, когда и сколько

Несмотря на то что в лактационный период продукт получает зеленый свет, можно ли кормящей маме зефир зависит от трех моментов. Первое — какой зефир женщина собирается есть. Второе — когда. И третье — сколько.

  • Какой зефир лучше есть. Идеальный вариант — десерт, приготовленный на вашей кухне из проверенных продуктов.
  • Когда есть. В первые месяцы после родов не стоит налегать на зефир. Продержитесь хотя бы месяца три: в этот период у большинства малышей уже нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Сколько есть. Не более двух-трех штук несколько раз в неделю. Помните, что в зефире много сахара, который может придать соответствующий насыщенный вкус грудному молоку. Кроме того, это необоснованная нагрузка на организм новорожденного.

Как приготовить зефирный десерт дома

По отзывам мам-сладкоежек, зефир в домашних условиях приготовить несложно. Для этого нужны вареные или запеченные яблоки, загуститель агар-агар, один яичный белок, сахар, вода и пять несложных действий. Что делаем?

  1. Готовим пюре. Вареные или запеченные яблоки перетираем в пюре с добавлением сахара. Готовой массы должно получиться около 300 г. Сахар кладем по вкусу. Пюре должно настояться около часа.
  2. Готовим сироп. На несколько часов загуститель нужно замочить в воде. Получившуюся массу прокипятить на медленном огне, добавив по вкусу сахар.
  3. Добавляем белок. Его нужно постепенно вливать в пюре, взбивая блендером до пышности.
  4. Смешиваем сироп и пюре. В получившуюся фруктово-яичную заготовку нужно добавить горячий сироп из агара и еще раз перемешать при помощи блендера.
  5. Формируем «зефирины». Спустя 5-10 минут при помощи кондитерского шприца поштучно формируем зефир на тарелке. Дальше — ждем. Чтобы загустеть, десерту нужно постоять при комнатной температуре около 24 часов. После чего наступает время приятного аппетита.

Зефир при грудном вскармливании: польза и риски

Выбираем в магазине

Конечно, не у всех мам есть время на готовку, поэтому встает вопрос о том, можно ли магазинный зефир при грудном вскармливании? Здесь нужно понимать, что при изготовлении продукта в промышленных масштабах, заводы вынуждены добавлять в по идее натуральный продукт «химию». Это требуется для продления сроков хранения, а также в маркетинговых целях для придания ярких, насыщенных оттенков и разнообразия вкусовых решений. Поэтому покупать зефир нужно с осторожностью. На что смотреть?

  • Цвет. Чаще всего желтый, розовый, голубой и другие яркие цветовые комбинации продукта достигаются благодаря красителям. При ГВ можно только белый зефир.
  • Дополнительные ингредиенты. Десерт в шоколаде, даже в белом, не рекомендуется. Эти компоненты повышают риск возникновения аллергии у малыша. А фот кусочки мармелада, фрукты или орехи в продукте для мамы вполне имеют право быть.
  • Цена. Дешевый или акционный продукты должны вас насторожить. Десерт из натуральных ингредиентов с небольшим сроком хранения требует дополнительных затрат при производстве, а значит, и стоить в рознице будет дороже.
Обратите внимание, что есть категория женщин, которым зефир противопоказан в связи с состоянием здоровья. Сладости становятся табу при диабете, ожирении, проблемах с зубами и нарушениях обмена углеводов. Также не стоит употреблять продукт, если у вашего малыша есть аллергические реакции на яичный белок.

В целом принимать окончательное решение о том, можно ли зефир кормящей маме, лучше после консультации с врачом-куратором. Помните, что если такое «добро» будет получено от педиатра, то сладости не должны заменять основные приемы пищи, а быть лишь приятным дополнением.

Поделись с друзьями этой новостью

 

Оставьте отзыв